Manche der bunten Holzboote sind bis zum Anschlag mit Ananas, Mangos, Kokosnüssen und Zuckerrohr gefüllt und gondeln schwerfällig und mit abenteuerlichem Tiefgang durch die Fluten. So funktioniert das im Mekong-Delta seit Menschengedenken. In der Reiskammer Vietnams bestimmt der Fluss alles: die Ernte, den Transport von Gütern und das Fortbewegen der Menschen, die häufig auf ihren Booten leben. Auch in Hanoi findet das Leben draussen statt: In den Altstadtgassen wird frisiert, gekocht, gegessen, gespült, gedöst, gestritten und geturtelt. Koriander- mischt sich mit Krabbenduft. Ein Land lernt man am besten über das Essen auf der Strasse kennen. Und merkt schnell: Nudelsuppe ist nicht gleich Nudelsuppe.
Wir sind vorausgereist.
Doris Kägi kennt Vietnam persönlich. Sie freut sich auf Ihren Anruf. Telefon 041 726 07 70
Bilderquelle: TITC vietnamtourism.com